職場新人怎樣化解你的“焦躁心態”
來源:徐州招聘-徐州英才網 日期:2018-04-02 瀏覽

  對于剛走出校園的大學生來說,在茫茫求職大軍中找到一份各方面條件都很出色的工作實屬不易。因此“工作太累沒意思”、“和同事相處不來”、“公司太小沒發展前途”各種各樣的借口成為了他們加入“閃辭一族”理由。而這也是職場新人“焦躁心態”的一種常見表現。

  進入新單位的前3~6個月,往往被視為職場浮躁期。在這一時期的畢業生會根據適應的情況產生兩種極端的心態,要不戰戰兢兢,生怕出現錯誤;要不自我膨脹,出現浮躁狀態。然而這兩種心態無論哪一種,都可能導致你對工作的不滿,因此這一時期也是職場新人跳槽最快、最頻繁的階段。那么職場新人該如何順利的渡過這一時期?怎樣化解心中的“焦躁狀態”呢?

  職場焦躁產生的原因

  1、急于得到認可

  初入職場的新人,在剛開始的工作中都會將自己最積極的一面表現出來。渴望通過自己的努力得到用人單位的認可。但是,如果在短期內工作做的很好,卻沒有得到應有的回報,就會產生一種不被認可的感覺,覺得自己所在的公司不重視人才,在管理上有問題,看不到自己的未來和前途,因此而萌生一種跳槽的想法。

  但你要知道一點,你所在的單位中還有許多比你經驗豐富、工作能力更強的老員工。你的表現領導都是看在眼里的,他們一時沒有表示可能是覺得你還有學習進步的空間,想要對于考察一段時間然后再給你安排更多更重要的工作崗位。不是你的領導不給你機會,而是你急于求成的心態,讓你與機會失之交臂。

  2、過于追求完美

  想要公司規模大的,又想要福利待遇好的,還要有發展空間的……樣樣完美符合你心意的公司哪是那么容易找的?換個話說,即使你找到了基本符合你要求的企業,但誰知你會不會還有更高的要求出現。這就像一個圍城一樣“里面的人想出來,外面的人想進去”,這山望著那山高的想法,在職場上要不得!

  人總是喜歡做對比的,我們一直向往著更好的生活,然而很多時候卻忽略了自身的能力。不是企業不夠好,而是你心太高,無法安定下來讓自己尋找好的一面。如果一味的向“錢”看齊的話,你會錯失很多機會。所以,當你出現一種否定的心態的時候,也就意味這“職場浮躁”來襲。試著跳出圈子,讓自己站在更高的角度看待問題,發現企業的閃光點。

  3、眼高手低太自信

  眼高手低,這是在職場新人中常出現的問題。工作3個月后,不少職場新人覺得自己已經完全掌握工作的內容,沒什么挑戰力了,于是便出現了“輕視”工作的態度。一般來說,無論你的單位是大是小,剛加入總會從底層的工作做起,而基層簡單枯燥、不斷重復的工作內容,很容易讓人產生一種“大材小用”的感覺。理想與現實差距過大,于是就會出現一些跳槽的現象。

  職場浮躁的解決方法

  1、找到工作中的樂趣

  我們常說的一句“興趣是最好的老師”,同樣這句話在工作中也很適用。工作是你自己選擇的,既然確定了,那就說明你對這個崗位感興趣并覺得自己能夠勝任。無論工作大小,都不要一味“為了工作而工作”。試著從工作中發現閃光點,哪怕是很小很小的一個亮點也能成為你堅持先去的動力。

  2、學會自我分析

  不要過分的看高自己,你就是一個新人。別認為你會比別人強多少,看看你身邊的同事,哪一個不是“身經百戰”的老手。無論是經驗還是閱歷你都要比別人差很多。因此,不要因為一時的成功而沾沾自喜,也不要因為一時的失敗而失魂落魄。畢竟咱們步入職場的時間還很短,哪怕你已經工作兩三年,在領導的眼中你依舊還是“新手一枚”。因此,要學會分析自我,結合工作中的實際情況,給出正確的分析,查缺補漏。

  3、及時調整心態

  沒有人能給你時間讓你閉門療傷,因此在受到挫折的時候應學會及時的調整自己的心態。給自己一個發泄的途徑,將內心的憤懣、不平通過一些外在的形式釋放出來,將自己的心態調整到正常狀態。

  職場新人們,通過幾個月甚至更長時間的接觸,你也許已經對自己的單位有了片面的了解,現在你要做的,便是跳出固定思維,站在新的角度分析自我,客觀的將自己和身邊的同事相對比,你會發現自身有很多的不足之處。有時候,適當的給自己一點打擊,也不失為一個消滅浮躁的好辦法。

點擊這里給我發消息
山西十一选五查询